Акын в урбанистическом Лесу Ведро сонетов Ветер странствия
"Главы Сальвадора и Никарагуа чудом избежали гибели. Президент Сальвадора направлялся на встречу с президентом Никарагуа на своем самолете, однако в полете пилот заметил, что у самолета порвана шина и неисправны тормоза. Была произведена экстренная позадка на одном из аэродромов Сальвадора. Самолет приземлился на оставшиеся два колеса и развернулся посреди полосы. Президент получил травму руки. В то же самое время президент Никарагуа собирался вылететь на встречу с сальвадорским коллегой, но при взлете у его вертолета отказал двигатель и машина рухнула на землю с высоты 6 метров…” Котомские Ведомости.
_________________________________
Если б я был акын - я бы пил визин из больших цистерн, без закуски. И я видел бы всё: как растет смерть, как горит стог на опушке. Как крапива жжет и как друг лжет, как становится слишком поздно… Но визин - яд. Его пить, брат, без вреда для себя невозможно…
_________________________________
И вот, внимательный и строгий, Он взял тебя в ладонь. Он выбирал, и между многих зажег в тебе огонь. Сказал: - Иди. - Куда? Не знаю. Куда глаза глядят. Дорог и дней не выбирая. Забыв тропу назад.
_________________________________
Кто всей душой стоит за энтропию - тот проникает в самую ей суть. Тут бают про небесную Россию - что, мол, пора ей в мраке утонуть - ну так это все враки. Я не верю. А даже если правда, что с того? Вот, говорят, есть свет в конце тоннеля - я всей душой стою и за него. Вобще сказать, все в мире преходяще. И квин-тес.. сенц.. Ну ладно, так скажу: МЕЧТАЮ В ТАНКЕ БЫТЬ ВПЕРЕДСМОТРЯЩИМ!!! О чем бишь я? Об энтропии?! Жуть.
_________________________________
Давайте навсегда расстанемся, и никогда не будем прежними, и никогда не выйдем в люди, нам с людьми не очень-то и нравится. Но мы мечтаем быть любимыми или хотя бы не забытыми. Мечты банальные, избитые. Надежды лживые, неудержимые.
_________________________________
Наступает пора сознаваться в грехах: недосмотренных снах и бездарных стихах, в недовымытых грязных тарелках, в навсегда продинамленных стрелках, искалеченных старых игрушках, в глупых мыслях и глупых подружках, в похуизме и детерминизме, в бесполезно любимой отчизне, в затуманенном образе Завтра, в невниманьи к трудам Жан Поль Сартра... Ах, как много грехов накопилось. Лучше вовсе бы сердце не билось.
_________________________________
Узнав, что в книге нет конца, все изменяются с лица. Но даже разорвав ея, Ты не изменишь ничего.
_________________________________
Мы никогда не умираем, мы лишь меняемся местами с тем, что когда-то нами будет, с тем, что когда-то было нами. Мы никогда не умираем - Нам просто некогда родиться! Мы притворяемся птенцами, хотя давно уже не птицы. И при любой погоде годы проходят равно безымянно. Мы никогда не умираем, а может - вовсе не приходим.
_________________________________
Кем не была ты? Хлебом древесным? Каплею тонкой с ветки на ветку? Проблеском неба, тонкою гранью, краешком рваной тучи, влюбленной в солнечный луч? Снегом весенним?
_________________________________
Дождику Её зовут Дождь, и она - одинокий ребенок, и если ей больно, она притворяется спящей. Я часть ее боли, и часто кажусь настоящим и даже во сне прихожу побеседовать с нею. Её зовут Дождь, и она растворяет все стены навстречу весеннему терпкому солнца сплетенью… Подросток огня, проходящий по ветреной кромке, коснется ей век, чтобы высушить слезы ребенка.
_________________________________
Сейчас он думает мозгами, а под ногами у него евангелическое пламя. И больше - нету ничего.
_________________________________
Я рад, что вижу тебя в сиянии - пускай в сиянии дня стылом. Мой брат, тебе не к лицу покаяние. Мой брат, тебе не нужна сила. Ошибка, главное - не свобода и не тепло человечьей ласки. Надежды, брошенные у входа, покрылись пылью и стали сказкой. Ты скажешь: - Воля. Главное - воля. Одною волей мы жить могли бы! Но кто поделит волю на доли, Чтоб всем раздать ее справедливо? - Так что же, нету пути во мраке? А как же счастье, любовь и вера? - Во мраке есть только сны о страхе, а страх не знает ни дна, ни меры. - Так значит, мы рождены для тризны? Выходит, тщетно мечтать, да? Должно быть, жизнь недостойна жизни? - Неправда, брат мой, это - неправда.
_________________________________
Прощение - это прощание. Простить - навсегда забыть. Забвение - это молчание, искусство не знать, не быть. Сочувствие - значит событие, солюбие, сопечаль. Сомнение - поиск выхода, а выхода нет. Не жаль.
_________________________________
Я чувствую, как понемногу, врастая в память корнями, моя прямая дорога берет меня с потрохами. И вроде - ни валко, ни шатко, а я все кручусь да верчусь. Душа моя - это перчатка с дырявыми пальцами чувств.
_________________________________
За последние годы в мире стало теплее. Но местами светлее. И местами - как было. Галилей не горит, и технический гений человечества - только вставная челюсть.
_________________________________
]] Корявой травою, продравшей асфальт, кудрявою плесенью, вдаль от крова, градом надорванный теплый комок меня, несущийся прочь прочь.
_________________________________
Ешь ананасы, рябчиков вынь. День твой последний. Приходит акын.
назад